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2018-10-01

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

すりゴマたっぷりニンジンのナムル
大根サラダ・梅味噌ドレッシング
薬膳スープ
豚肉と野菜のタイ風しょうゆ煮込み
アワと黒米入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け

そしてお食後は、

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デザート:スパイスチャイのプリン
ライチ紅茶

以上でございます。

週末は台風24号(固有名tramiチャーミー)上陸で戦々恐々でした。
幸いなことにきたまち界隈では大きな被害なく通り過ぎてくれたようですが、
皆様の地域は大丈夫だったでしょうか。

気温は過ごしやすくなってきましたが、次の台風も発生しているとかで、なんとなく落ち着かないですね。
お腹が温まるものをバランスよく食べて、身体も気持ちも安定させて秋を楽しみたいものです。

さて、一品目は肺や呼吸器に良いと言われるゴマをたっぷり使ったニンジンのナムルです。
ニンジンは肝血を補って、肝とつながりの深い目の疲れにも効くとされるので、秋の夜長の読書やパソコンやスマホで酷使しがちな現代人にはぴったりのおばんざいです。
ゴマの風味が効いているので、塩分かなり控えめでも美味しく食べられるのです(^^♪

お次は、喉の炎症や声のかすれを起こす炎症を鎮めてくれる大根サラダ、
6月の青梅の時期に味噌に漬け込んで作った梅味噌をベースにしたコクとさっぱり味が同居したドレッシングを合わせました。
梅の爽やかな香りで、天候不順のイライラをほぐせたらと思います(^^♪

薬膳スープの生薬も、秋に弱りやすい肺を補う百合根などを少しずつ意識してブレンド。

メインは、タイの華僑の料理と言われる「カイ・パロ―」と言う煮込みをベースにしたものです。
オリジナルでは、豚ばら肉と煮卵を合わせることが多いですが、
この煮汁で煮たジャガイモやインゲンがとても美味しいので、藍布ではだいたい「肉じゃが風」にアレンジしています。
五香粉(ウーシャンフェン)という、八角や肉桂、陳皮など五つのチャイニーズスパイスをブレンドしたものをきかせたしょうゆベースの煮込み、ご飯が進むこと請け合いです。
実は「豚ばら肉とジャガイモの煮込み」的な料理は中国にも韓国にもありまして、
いわば「アジアンな肉じゃが」ですね。
これからのシーズン、藍布の養生ランチにもこれら「アジアン肉じゃが」が少しずつ違うフレーバーで登場しますので、
肉じゃが好きさんは是非チェックなさって下さい(^^♪
豚肉もジャガイモもしっかり体の気を補う食材です。

デザートは、今度はインドのミックススパイスを使ったチャイをプリン仕立てにしました。
こちらはカルダモンやシナモン、クローヴなど五香粉と似ているようでちょっと違う、エキゾチックな香りですが、
いずれもお腹を温めたり胃腸の力をアップするのに役立つスパイス類です。
濃厚なミルクティー味のプリン、「これはハマる、洗面器サイズで食べたい!」というお声も頂戴しました(^^♪

明日明後日は店休日をいただきまして、4日木曜日からはまた、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、秋の味覚さつま芋が主役のベトナム風のココナッツカレーです。
さつま芋とココナッツミルクの甘みと、スパイス・ハーブ類の辛みと香りで、食が進みますよ(^^♪
どうぞお楽しみに(^^♪

2018-09-30

臨時休業のお知らせ

本日30日(日)は、台風接近のため臨時休業いたします。
2018-09-27

薬膳ランチ:24日までの季節の養生ランチコース

すっかり遅くなって申し訳ありません(;´Д`)、こんな感じでしたー!

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お品書きは、

レンコンとコーンとハトムギのサラダ・ラッキョウ黒酢ドレッシング和え
茄子と緑豆春雨のオイスターソース炒め
薬膳スープ

そして、

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色々キノコと挽き肉のタイ風ココナッツ赤カレー
アワと黒米入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:さつま芋のモンブラン
ライチ紅茶

以上でございます。

9月、雨が多いですね。このブログを書いている今はかなり涼しいのですが、先週はちょっとムシッとする日も多かったです。
朝晩と昼間の気温差が大きく、喉を傷めたと言う方もちらほら。
身体の水捌けを良くするもの、呼吸器を潤すものなど、バランスを考えつつ採り入れて行きたいですね。

一品目は、食感も楽しい三つの食材の組み合わせです。
ハトムギやコーンは体の中の湿気を取り除いて胃腸の働きを調えてくれます。
レンコンはのどの痛みや声のカスレを改善するので、これからの季節、こうしたサラダなどでもちょくちょく使って行きたいですね。
温め作用のあるラッキョウを6月に黒酢に漬け込んだものをベースにしたドレッシングで和えました。

お次は見た目真っ黒ですが味わいは干しエビとオイスターソースの旨みたっぷりの、茄子と春雨の炒め物です。
そのギャップのせいか、魚介の調味料の旨みを吸い込んだ春雨のためか、「この春雨、いいですねえ!」というお声を何度か頂戴しました(^^♪
体の熱を取って血の巡りを良くしてくれる茄子ももうそろそろ使い収めですね。
茄子大好き!と言う方もご家庭では味噌汁や煮物など、温かい料理でどうぞ。

スープには秋の乾燥に弱い肺を潤す百合根をブレンドしました。

メインは、シメジや椎茸、エノキ、そしてキクラゲと菌類たっぷりのココナッツ赤カレーです。
合い挽き肉も入れていますがどちらかと言うとキノコが主役。
キノコ類はいずれも気を補って免疫力アップに役立ちますし、キクラゲは薬膳料理によく使われていて、漢方的には綺麗な血を補い、また身体に入った有害なものを吸着して排出してくれる働きもあるそうです。
意外にご家庭では使わないと言う方が多いキクラゲですが、水につけて戻す時間さえあれば刻んで煮物や炒め物に使えますので、気軽にトライしてみてください。
リピーターのお客様で「このカレーが一番好き!」と言って下さる方も何名かいらっしゃるメニュウです(^^♪

デザートは、秋らしくさつま芋のモンブラン。
材料はシンプルですが、さつま芋のほっくりした甘味は栗にも負けない、と思っております(^^♪
上からかけたココナッツミルクのソースとも相性ピッタリです。

月曜日夜に暦のイベントがあり、翌火曜日は奈良女子大学前の初宮神社さんの五縁市にちょこっと出店しておりまして(毎月5のつく日に開催している緩やかなマルシェです。藍布は5のつく日が店休日でないと出店が難しいので、次回は少し先になります)、気が付いたらもう休み明け^_^;

今日からはガラリと変わったアジアのごはん(メインはタイの華僑の料理、豚ばら肉とジャガイモとインゲンの、五香粉の風味がきいたしょうゆ煮込み、デザートはスパイスチャイのプリン)で、皆様のお越しをお待ちしております!
そうそう、ドリンクメニュウも藍布特製、温まるスパイスチャイが登場しています。
キュッと寒くなりましたのでカゼなどどうぞご自愛くださいね。




2018-09-23

9月24日の営業時間についてお知らせ

9月24日月曜日は、夕方からの「暦を食べよう!おいしい二十四節気・秋分の巻」開催準備のため、
ランチ営業のラストオーダーを14時とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。

2018-09-17

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

と、すみません、一枚目の写真が何故か上手くアップできず(;´Д`)
後ほど再チャレンジします。

とりあえず、お品書きは、

アラブ式ラタトウィユ冷製
黒目豆とポテトのスパイスサラダ
薬膳スープ

そして、

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韓国風炒り鶏
アワと黒米入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:ハトムギとさつま芋のココナッツミルク
ライチ紅茶

以上でございます。

一品目は、茄子や赤パプリカ、タマネギなどのトマト煮、お馴染みのラタトウィユですが、
コリアンダーシードやクミンほか、アラブ式のミックススパイスをきかせてちょっとエキゾチックな味わいにしています。
血の巡りを良くするもの、抗酸化作用豊富なものの組合わせで、美味しく食べて夏の陽射しにいたんだお肌を内側からケア。
まだまだ日中は汗ばむことも多いので、冷製にしてみました。
これ実はワインにも合うのです。

お次はベージュの豆の一部だけが目玉のようにぽちっと黒い「黒目豆」とジャガイモを茹でてカレー風味のスパイスで和えたサラダです。さっと茹でたさやインゲンを彩りにトッピング。
豆類や芋類は「気を補う」と言って活動のエネルギーを補充しますし、胃腸の力もアップするのに役立ちます。
使用しているスパイス類も、消化力を助けるものが多いですね。
黒目豆でなくても、茹で大豆などでもアレンジできます。
またレシピ記事も書こうかな(随分長いこと書いていませんね)。

メインは、秋になったら作りたくなる・食べたくなる、根菜たっぷりのコリアンスタイル炒り鶏です。
乾いた秋の空気に弱い肺を保護するレンコン、血を補うニンジン、気血のめぐりを良くする玉ねぎたっぷりです。
ゴマ油の香りと韓国唐辛子でいつもの炒り鶏とは違った味わい、ご飯が進むこと請け合いです。

デザートは、身体の水捌けを良くしてむくみや皮膚トラブルに効くハトムギと、お腹の調子を整えるさつま芋を合わせてココナッツミルクをかけたものを。

食後の養生のお茶は、スッキリした甘い香りのライチの紅茶です。

明日明後日は店休日をいただき、20日木曜日からはまた、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、きのこをたっぷり使ったタイのココナッツ赤カレーの予定です(^^♪
どうぞお楽しみに。



プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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