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2009-10-14

豚肉とキムチいため+豆腐盛り合わせ

「トゥブキムチ」、韓国の居酒屋定番料理です。

軽く水切りした豆腐を大皿の半分のスペースに、食べよく切って並べておきます。
フライパンにごま油を熱して豚のコマギレ肉を炒め、玉葱の薄切りやニラや葱などがあればそれも入れて炒める。
キムチ(しっかり漬かった、やや酸っぱくなったものがあればbetter)のざく切りを漬け汁ごと加えて炒め合わせ、塩か醤油で味をしっかり目に整え、豆腐の横の開いてるスペースに盛り付けて出来上がり。

お馴染み豚キムチと冷奴を一緒の皿に盛っただけなんですけどね。
「一緒に」食べるのがミソ。
豚キムチのこってり感、辛さを豆腐が程よくやわらげてくれて、なかなかいけます。
口の中に入れる豚キムチと豆腐のブレンド具合は勿論お好みで。

大皿にドーンと持って出せば、お気軽なパーティ料理の一皿にもなるし、独りゴハンの場合なら、これに白ゴハンとお味噌汁を添えれば、バランスも言うことなし。


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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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