2016-03-15
マックルーの樹!!
知り合いの方から、タイ料理に欠かせないマックルー(こぶみかん)の樹を戴いてしまいました!
店休日の今日、仕込みが一段落したところで、一回り大きめの鉢に植え替え。

雪だるまのようなシルエットの葉っぱが、タイのカレーなどに爽やかな柑橘系の香りを添えてくれるのです。
今はまだ寒さに縮こまっているけれど、温かくなるにつれて、元気に伸びてくれるでしょうか…。
養生ランチに自作のバイ・マックルーを使えたらいいですね~(^^♪
午後は、店主兼お客計一名の、純喫茶らんぷにて、休憩タイム。
珈琲のお供は、久しぶりに、「きたまち豆腐」さんの、豆乳おからドーナッツです。

そのままでももちろん美味しいのですが、
今日はベーグルのようにスライスして、ピーナッツペーストと黒ゴマを薄くサンド。
大豆と落花生と黒ゴマ。種実の力たっぷりのオヤツです(^^♪
店休日の今日、仕込みが一段落したところで、一回り大きめの鉢に植え替え。

雪だるまのようなシルエットの葉っぱが、タイのカレーなどに爽やかな柑橘系の香りを添えてくれるのです。
今はまだ寒さに縮こまっているけれど、温かくなるにつれて、元気に伸びてくれるでしょうか…。
養生ランチに自作のバイ・マックルーを使えたらいいですね~(^^♪
午後は、店主兼お客計一名の、純喫茶らんぷにて、休憩タイム。
珈琲のお供は、久しぶりに、「きたまち豆腐」さんの、豆乳おからドーナッツです。

そのままでももちろん美味しいのですが、
今日はベーグルのようにスライスして、ピーナッツペーストと黒ゴマを薄くサンド。
大豆と落花生と黒ゴマ。種実の力たっぷりのオヤツです(^^♪
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