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2016-01-15

リンゴとナツメのコンポート・ノンアルコール版

先日の三周年大感謝祭でお出しした、
紅玉リンゴとナツメのコンポート。

以前レシピアップしたのは、赤ワインを使って煮込んだものでしたが、
今回はノンアルコールで。これもあっさりしていてなかなかイケます。
ワインバージョンでも煮ている間にほぼアルコールは抜けますが、
お酒を呑まれない方、お子様向けにはこちらが安心かもですね。

作り方は概ね同じですので、ブログのバックナンバーをご参照ください(いいかげん笑)。
赤ワインの代わりに少量の水を使います。
乾燥ナツメが煮汁を吸う一方で、リンゴからも結構水分が出てきますので、途中、様子を見て足りなければ水を足して下さい。

ナツメがふっくらしてきたらナツメだけ取り出して、種を抜いて刻み、また鍋に戻しいれます。

そのまま食べても、アイスクリームやヨーグルトに添えても。
写真は、酒粕豆乳ペーストが醗酵してヨーグルト状になったものに煮汁ごとトッピングしてみました。

160112_0718~01





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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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