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2009-09-19

ザーサイロースー

チンジャオロースーはお馴染み、豚肉とピーマンの細切り炒めですが、ピーマンをザーサイに換えたのがコレ。
中国ではいたってポピュラーなお惣菜です。
合体させて、ピーマンを入れてもいいし、筍も相性がいいです。
人参や玉葱、モヤシ、意外なところでジャガイモもオススメです。
あんまり色々入れちゃうと主役は誰?!ってことになるので、豚+ザーサイ+あと何か1~2種類、ぐらいでまとめましょう。
全部同じぐらいの細切りにして、肉・野菜(火の通りにくいもの)・ザーサイの順に加えて炒め合わせ、味見して必要なら、醤油を鍋はだから回しいれて出来上がり。
肉とザーサイだけでも結構美味しいです。
藍布ではこのザーサイロースーを少ししっかり目に味付けしてゴハンに乗っけたのを、夜のメニュウでお出ししていました。
油は、アッサリいきたいならサラダ油、風味アップしたいならごま油で。


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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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