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2014-07-26

梅仕事、その後

6月に漬け込んだ梅シロップ。

少しの黒糖と酢からたっぷりの梅エキスが引き出されまして、
当初はこの瓶のふたギリギリまで詰まっていたピンポン玉のようだった梅の実はこんな有り様。まるでクルミ(^^;
140725_1213~01

ですが、こんなしわしわ坊主にもエキスと旨みはたっぷり残っておりまして。
こういうのを見ると灼熱のさなかでもコトコト煮込み仕事をせずにはいられない因果ならんぷ店主w

140725_1502~01
ハイ、はちみつを加えてこのようなまったり梅ジャムにへんしーん。

さてこのエキスとジャム、何に化けますか。
次号記事をお楽しみに♪

店頭ではもう出てるけどね(爆
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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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