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2009-06-02

上海の買い喰いスナック・その3

菜包

「ツァイパオ」です。これは判りやすいですね。
肉まんの野菜バージョンです。
よくあるのが、、椎茸と青菜(野沢菜付漬け、高菜漬けに似た漬物の場合も)のみじん切りが入っている、とてもアッサリしたもの。
誰の口にも合いそうなのに、日本で広まらないのが不思議ですね。
この菜包、サイズも「551のブタまん」より、ふた周りくらい小さいので、
つい他の肉まんとか具無しの蒸しまんとかとそれぞれ1個ずつ買ってしまう。
で、歩きながらモソモソ食べて、
次には椅子と卓のある屋台でワンタンメンを一杯平らげる、
という2段構えの朝ごはんを、上海では幾度も体験しました。
あ、こういう時にはウェットティッシュ持参しておくと便利です。

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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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