FC2ブログ
2011-04-01

かぼちゃのデザート~2月「いちにち藍布」より

oneday2no6.jpg

4月に入ってしまいましたが(汗)、ようやくデザートにたどり着きました。

「かぼちゃのココナツミルク」です。
ココナツミルクさえあれば、身近な野菜や果物を使ってアジアンスイーツが作れると言うよい例と言いますか。

写真で大体作り方の見当がつくひともいそうな、シンプルレシピです。

小さめの角切りにしたかぼちゃを柔らかく茹で、砂糖で好みの甘さにします。

荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

器に盛って、ココナツミルクをかけて出来上がり。

らんぷ店主は、ココナツミルクにもほんの少しだけきび砂糖を溶かして、ごくごく軽い甘みをつけておきます。


かぼちゃは脾(消化機能)を穏やかに補い、体を温めます。
ココナツミルクは、五臓の「心」に作用するので、不眠や不安感に良いとされます。

おかずとして食べるかぼちゃの甘い煮物が苦手なひとも、デザートだと意外に美味しく思えたりするようです。



スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ