2010-04-06
牡蠣蒸しにコチュジャンだれ

深夜、出稼ぎ先の和食のお店にて、「らんぷさん、コレ持って帰り!」と、ビニール袋を差し出されました。
中には大きな殻つきの牡蠣がゴロゴロ。
「蒸し焼きにしてポンズかけたら旨いで!」と。
帰宅してとりあえず冷蔵庫にしまい、翌日、蒸し器で順に蒸しながら、「ポンズ無いし、柚子やスダチも無いしなあ。レモン汁だけじゃ芸が無い(別に芸は求めてませんが)…。」
で、コチュジャンと酢と醤油をちょこちょこ混ぜて、蒸しあがって口をあけた牡蠣(これがまた大きい!)にたらたらっとかけてアツアツのところを口に放り込むと…
ぷっくりジューシイな牡蠣の旨みにピリッとさっぱり味のたれが絡んで、幾つでもいけそう~~、きりっと冷えた白ワイン欲しい~~~!
現実は、戴いた中の3つはどうしても殻が開かず、白ワインも無かったんで、あとはフツウにご飯と作り置きのおかずで食事を終えたのですが。
おいしゅうございました。
スポンサーサイト
トラックバック
コメントの投稿
Powered by FC2 Blog
Copyright © らんぷ通信・アジアの幸せ薬膳ごはん All Rights Reserved.