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2010-04-06

牡蠣蒸しにコチュジャンだれ

oyster.jpg

深夜、出稼ぎ先の和食のお店にて、「らんぷさん、コレ持って帰り!」と、ビニール袋を差し出されました。
中には大きな殻つきの牡蠣がゴロゴロ。
「蒸し焼きにしてポンズかけたら旨いで!」と。

帰宅してとりあえず冷蔵庫にしまい、翌日、蒸し器で順に蒸しながら、「ポンズ無いし、柚子やスダチも無いしなあ。レモン汁だけじゃ芸が無い(別に芸は求めてませんが)…。」

で、コチュジャンと酢と醤油をちょこちょこ混ぜて、蒸しあがって口をあけた牡蠣(これがまた大きい!)にたらたらっとかけてアツアツのところを口に放り込むと…

ぷっくりジューシイな牡蠣の旨みにピリッとさっぱり味のたれが絡んで、幾つでもいけそう~~、きりっと冷えた白ワイン欲しい~~~!

現実は、戴いた中の3つはどうしても殻が開かず、白ワインも無かったんで、あとはフツウにご飯と作り置きのおかずで食事を終えたのですが。

おいしゅうございました。





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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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