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2018-10-01

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

すりゴマたっぷりニンジンのナムル
大根サラダ・梅味噌ドレッシング
薬膳スープ
豚肉と野菜のタイ風しょうゆ煮込み
アワと黒米入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け

そしてお食後は、

IMG_20180929_084430.jpg

デザート:スパイスチャイのプリン
ライチ紅茶

以上でございます。

週末は台風24号(固有名tramiチャーミー)上陸で戦々恐々でした。
幸いなことにきたまち界隈では大きな被害なく通り過ぎてくれたようですが、
皆様の地域は大丈夫だったでしょうか。

気温は過ごしやすくなってきましたが、次の台風も発生しているとかで、なんとなく落ち着かないですね。
お腹が温まるものをバランスよく食べて、身体も気持ちも安定させて秋を楽しみたいものです。

さて、一品目は肺や呼吸器に良いと言われるゴマをたっぷり使ったニンジンのナムルです。
ニンジンは肝血を補って、肝とつながりの深い目の疲れにも効くとされるので、秋の夜長の読書やパソコンやスマホで酷使しがちな現代人にはぴったりのおばんざいです。
ゴマの風味が効いているので、塩分かなり控えめでも美味しく食べられるのです(^^♪

お次は、喉の炎症や声のかすれを起こす炎症を鎮めてくれる大根サラダ、
6月の青梅の時期に味噌に漬け込んで作った梅味噌をベースにしたコクとさっぱり味が同居したドレッシングを合わせました。
梅の爽やかな香りで、天候不順のイライラをほぐせたらと思います(^^♪

薬膳スープの生薬も、秋に弱りやすい肺を補う百合根などを少しずつ意識してブレンド。

メインは、タイの華僑の料理と言われる「カイ・パロ―」と言う煮込みをベースにしたものです。
オリジナルでは、豚ばら肉と煮卵を合わせることが多いですが、
この煮汁で煮たジャガイモやインゲンがとても美味しいので、藍布ではだいたい「肉じゃが風」にアレンジしています。
五香粉(ウーシャンフェン)という、八角や肉桂、陳皮など五つのチャイニーズスパイスをブレンドしたものをきかせたしょうゆベースの煮込み、ご飯が進むこと請け合いです。
実は「豚ばら肉とジャガイモの煮込み」的な料理は中国にも韓国にもありまして、
いわば「アジアンな肉じゃが」ですね。
これからのシーズン、藍布の養生ランチにもこれら「アジアン肉じゃが」が少しずつ違うフレーバーで登場しますので、
肉じゃが好きさんは是非チェックなさって下さい(^^♪
豚肉もジャガイモもしっかり体の気を補う食材です。

デザートは、今度はインドのミックススパイスを使ったチャイをプリン仕立てにしました。
こちらはカルダモンやシナモン、クローヴなど五香粉と似ているようでちょっと違う、エキゾチックな香りですが、
いずれもお腹を温めたり胃腸の力をアップするのに役立つスパイス類です。
濃厚なミルクティー味のプリン、「これはハマる、洗面器サイズで食べたい!」というお声も頂戴しました(^^♪

明日明後日は店休日をいただきまして、4日木曜日からはまた、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、秋の味覚さつま芋が主役のベトナム風のココナッツカレーです。
さつま芋とココナッツミルクの甘みと、スパイス・ハーブ類の辛みと香りで、食が進みますよ(^^♪
どうぞお楽しみに(^^♪

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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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