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2018-06-04

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

キュウリのアチャール(インドネシア風スパイシーピクルス)
豆腐ドレッシングのサラダ
薬膳スープ

そして、

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夏野菜と豚肉のフィリピン風しょうゆ煮込み
黒米とアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:さつま芋と皮むき緑豆のココナッツミルク
ライチ紅茶

以上でございます。

昼間の陽射しは夏のようになってきましたね。
今年は自然界の色々な動きが早いようで、蛍の鑑賞のお話もちらほら聞こえてきています。

さて一品目、夏と言えばこれ、キュウリのアチャールです。
熱を冷まして潤い補給するキュウリを、ターメリックやジンジャー、チリなどのスパイスと合わせてちょっとビネガーもきかせた味付けでピクルス風にしたもの。
ハンバーガーなどに入っているピクルスほど酸味が強くないので、サラダ感覚でざくざく食べられます。

お次は、これも夏場の定番人気の豆腐ドレッシングのサラダ。
しっかり水を切った木綿豆腐をゴマ油やたっぷりのニラとしっかり和えて「食べるドレッシング」にしたものを、レタスなどと合わせて召し上がっていただきます。
夏並みの陽射しでじりじり渇く身体を、中から潤してくれます。
これ、ご飯に乗っけて真夏の軽いランチにもいいのです。
サッパリしながらタンパク質もしっかり摂れますしね。

薬膳スープは、来たる梅雨に備えて身体の水捌けを良くするものも増やしていく予定ですが、このところ、季節外れのカゼで喉を傷めたり咳が長引くというお話を本当に良く聞くので、肺や呼吸器ケアに効く百合なども引き続きブレンドしています。

メインの料理は、これからの季節に何度か登場させたい、疲労防止&回復の煮込みです。
元々はフィリピンの「アドボ」と言う醤油と酢を使ったかなりしっかり目の味の煮込みで、現地では具材ごとに肉のアドボ、茄子のアドボ、魚のアドボ、という風に分けて作るのが一般的なようです。
藍布スタイルでは、肉と一緒にどっさりの野菜も合わせて作ります。
今回は豚ばら肉に茄子とインゲン、そしてほぼ見えなくなっていますが山盛りの千切り玉ねぎも入れています。
みんな醤油色になってしまっていますが(笑)、肉の旨みと玉ねぎの甘みがにじんだ煮汁をしっかり含んだ茄子とインゲンが、ご飯にぴったりなのです。

デザートは、お腹の調子を整えるさつま芋に、体の熱を下げる緑豆(今回は皮むきタイプ)を合わせてココナッツミルクをかけたものを。

食後の養生茶は、既決を巡らせるライチの香りをブレンドした紅茶でした。

急に夏日になってのぼせたりする日があったり、また前述のようにカゼで喉を傷めたり…と言う方が多かったせいか、
この週は何度か「食べてホッとしました」「なんかスッキリしました」と言ったお声を頂戴しました(^^♪

明日明後日は店休日をいただいて、7日木曜日からはまた、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、抗酸化作用が期待できる夏野菜を使ったタイの赤カレーです。
どうぞお楽しみに。







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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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