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2009-10-26

サラダに厚揚げトッピング

インドネシアの料理で「ガドガド」というのがあります。
茹で野菜(キャベツ、インゲン、モヤシなど)とゆで卵、厚揚げなどを皿に盛り合わせ、上からピーナツをペースト状にすりつぶしたものをベースにしたドレッシングをかけて食べる、ボリュームたっぷりのサラダです。
サラダって言うと日本ではなんかよく冷やして、と言うイメージ強いですが、シンガポールのフードセンターでこのガドガドを食べたところ、野菜類は常温、ドレッシングはできたてアツアツでした…。
ま、温野菜料理と思って食べれば、これはこれで美味しかったんですが(笑)。

これにヒントを得て、普通のグリーンサラダの上に小さめのサイコロに切った厚揚げをトッピングして、ゴマダレドレッシングでもかけると、食べ応えも加わってなかなかいけます。
厚揚げの油くささが気になる場合は、ザルに入れた上から熱湯を回しかけて、軽く油抜きしておくといいでしょう。

「ガドガド」の作り方は次回に。

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らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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