FC2ブログ
2020-03-04

薬膳ランチ:一昨日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

IMG_20200229_120527.jpg

お品書きは、

色々キノコのマリネ
春キャベツと香り野菜のラオス風ピーナッツサラダ
薬膳スープ
鶏とジャガイモの韓国風みそ煮込み
黒米と落花生入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け

そして、

IMG_20200302_120923.jpg

デザート:里芋と小豆のココナッツミルク
ジンジャールイボスティー

以上でございます。

この週も、免疫力アップに役立つ食材を意識つつ、少しずつ春の養生を意識した献立でした。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴って、社会活動にも影響が出始めていますね。
不安な気持ちが募ったり、ネットの情報に振り回されたりで、肩や首が凝っている方も多いのではないかと思います。
気の巡りを促す食材もポイントポイントで入れていこうと思っています。

明日5日からのメインは、大豆と豚肉の中国風ネギしょうゆ煮込みです。
しっかり気を補い、疲労回復にもピッタリな食材の組み合わせですよ。
デザートは、肺と呼吸器を潤してくれる杏仁のふるふるブラマンジェを予定しています。
どうぞお楽しみに。


スポンサーサイト



プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ