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2016-04-12

新じゃがのサブジ

昨日までの「季節の養生ランチコース」の一品でした。
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じゃが芋サブジ、インド風のスパイス炒め煮です。
ずっと前の記事で、茹でてから炒めるバージョンをご紹介していますが、
今回は、カリッとシャキッと感が強い、炒めてちょっと水を差して仕上げる作り方で。
新じゃがの季節ならこの作り方もおススメです。

新じゃが 中2~3個
マスタードシード 小さじ2
クミン、ターメリック、コリアンダー(すべてパウダー)各適宜(小さじ1~2の間でお好みの量)
塩、油

フライパンに油とマスタードシードを入れて火にかけ、中火から弱火で、
シードがプチプチ弾けてくるまであたためる。

2㎝角ぐらいに切ったじゃが芋を投入してざっと炒め、
塩とスパイス類を入れて全体を混ぜ合わせる。
水半カップ程度を入れて蓋をし、弱めの火でじゃが芋に火を通す。
ほぼ火が通ったら、蓋をとって火を強め、水分を飛ばすようにして味を絡める(焦がさないように注意)。

熱々でも、冷ましても美味しいです。
汁気が無いので、お弁当のおかず向きかも。

そして、実はビールに合います(^^♪







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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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