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2015-10-27

肝腎血虚に、鶏レバー(^^♪

ブログトップでお知らせしております、12月の薬膳サロンatギャルリ・サンク、
お陰様で残席あとわずかです(^^♪


店休日の今日は、
朝から仕込み仕込み~

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にんじん、
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百合根、
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落花生、

その他、さつま芋やらなんやら…

カスミ目や喉のイガイガ&空咳など、今の時期の「燥邪」を撃退するもの、
来たるべき「寒邪」に備えるもの、美味しく楽しく配合していきます。


そんな仕込み仕事が一段落しての、
らんぷ店主のプライベートタイム、
最近ちょっと「血虚」でもあることだしと、久方ぶりに作ってみました、
「鶏レバーの生姜煮・バンコック風」

151027_1745~01

谷町時代の夜の定番アラカルトでした。
「レバー絶対無理と思ってたけど、これはイケる!!」と言ってくださったお客様、10年の間に数知れず。


改めて漢方薬膳的に見てみると、
肝腎血虚にぴったりなのでした。

言うまでもなく、ワインにもぴったり(笑)


藍布の養生ランチは「その季節の養生」が主役ですが、
12月の薬膳サロンでは、「血虚」「気滞」など体質別の薬膳とは、と言うことに主眼を置いてお話しようかなぁ、
と思っております。

いずれにしても、美味しく楽しく、と言うコンセプトはそのままです(^^♪
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プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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