FC2ブログ
2015-06-26

今年の梅仕事

滋賀の栗東から、今年も、無農薬の青梅が届きました。
山の上なので気温が低く、下界より少し遅めの収穫です。

150625_0723~01
↑摘んだその翌日にお届けいただいた、新鮮ぷりぷりの梅たち。


150625_1101~01
↑夏季限定の梅ドリンク用のシロップのほか、今年は、しょうゆ漬けや味噌漬けも。
これらは、養生ランチの野菜料理に調味料として活躍予定です(^^)/

150626_1429~01
ずらずらっと並びましたが、今回の梅は無選別で割と大粒からかわいいちびサイズまで色々だったので、
あえてちびっこ達を残しておいて、調味料の割合など変えて色々試し漬け。
美味しく出来上がれば、これらも勿論、ランチのおかずやデザートに役立ってくれるかと。

昔から、夏バテやお腹の調子が悪い時のお役立ちアイテムとして筆頭に挙がるのが、梅干。
保存食など普段は作らないけど、梅酒や梅ジュースだけは別、と言う方も多いのではないでしょうか。
日本人にとっては一番身近な「食薬」かもしれません。

去年も書いたけど、今年もやっぱり

「梅はその日の難逃れ」

さぁ、後は時間が美味しく仕上げてくれるかな~。


スポンサーサイト



プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ