FC2ブログ
2010-06-10

キュウリのニンニク炒め

kyuuriitame.jpg

昨日の記事の続き、プライベートキッチンでのお料理です。
キュウリのニンニク炒め。

このレシピもやはり去年の夏ぐらいに書いています。
「キュウリを炒める」で検索してみてください。
むっちゃ簡単です。
この日の味付けには、お客様からいただいたベトナム土産の「塩コショウ」を使ってみました。

らんぷ店主が今ベンキョーしている漢方や薬膳的な視点で見ると、キュウリって(西洋栄養学からしたら殆ど水分+ちょっぴりビタミンCぐらいですが)「体の熱を取り冷やす、体内の水はけを良くし、むくみを改善する」食べ物だそうです。
モンスーン・アジアの夏にピッタリの食材。
但し日本の女のひとにとても多い「冷え性」の場合は、生食で摂りすぎるのは良くないので、こんな風に加熱して、しかも温める作用のあるニンニクを一緒に使うことで「冷やす作用」も軽減されます。

まあそういう薀蓄は横に置いといても、ビールのアテによし、ご飯の友によし、の一品です。

スポンサーサイト



プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ