2018-06-18

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

キュウリの自家製塩麹漬け・陳皮風味
レンズ豆とインゲン、コーンのスパイスサラダ
薬膳スープ

そして、

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夏野菜たっぷり、フィリピン式ピーナッツ風味のビーフシチュウ
黒米とアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:パイナップルとクコの実のゼリー・ココナッツミルク添え
ベトナムのハス茶

以上でございます。

梅雨の合間の晴れの日、空気がカラリとして過ごしやすくはありますがいつの間にか身体から水分が蒸発していることもありますね。
逆に雨の日にはむくんだり重だるい感じがしたり。
水分調節を上手くしていくのがこの時期大事です。

さて一品目は、体の中からお肌の保湿にぴったりの、キュウリの自家製塩麹漬けです。
キュウリ他、ウリ系の野菜は体を潤すと同時にむくみなど余分な水を抱えているときの水捌けも良くしてくれるので、今からの季節、積極的に採り入れたいアイテムのひとつです。
風味付けに使った生姜も、陳皮(ミカンの皮を乾燥させたもの)も、お腹が冷えるのを防いで胃腸の働きをアップしてくれます。

お次は、やはり体の水巡り改善に役立つ豆類とコーンを使ったサラダ。
クミンやコリアンダー、ターメリックなどほんのり、カレー風味のスパイス類を使っています。
こうしたスパイス類も、胃腸を温めたり食欲増進に働いてくれます。

メインは、ズッキーニやナス、ピーマンなど鮮やかな色の夏野菜をたっぷり使ったフィリピンの煮込み。
ピーナッツのペーストとターメリックなどのスパイスで見た目がまるきりカレーですが、カレー味とは全く違うマイルドながらごはんとの相性抜群のシチュウです。
「カレー色」に紛れて野菜の色が見えにくいですが(笑)、こうした鮮やかな色と言うのは野菜自身が紫外線の街から自分の身を守るための抗酸化物質を含んでいる印でもあります。
紫外線が気になってくる季節、こまめに採り入れたいですね。
同時に、ズッキーニやナスは身体にこもった熱を取り除いてくれる働きも期待できます。

デザートは、体の熱を冷まして潤い補給になるパイナップルと、疲れ目やかすみ目を改善するクコの彩り鮮やかなゼリーに、ココナッツミルクのソースを合わせました。

食後の養生茶は、初めての方にも香りが好評な、ベトナムのハス茶を。

さて、今朝は大阪北部を震源とする大きな地震がありました。
この「らんぷ通信」を読んで下さっている皆さまのところでは、大丈夫だったでしょうか。
被害に遭われた方にお見舞い申し上げます。
藍布では、ちょうど朝からの仕込みに入る直前でした。突き上げるような揺れに驚きましたが、幸い、食器の破損などもなく、
ライフラインも異常は無かったので、なんとか仕込みを終えて店を開けることが出来ました。
こんな時にお客様があるだろうかとも思いましたが、有難いことに初めての方やリピーターの方にもご来店いただき、いつも通りに営業できることのありがたさを感じた一日でした。
でも、今しばらくはまだ揺れに警戒が必要ですね。
皆様もどうぞお気をつけください。




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2018-06-11

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

プチトマトとニンジンのレモンチリソースマリネ
ワカメとコーンの葱ドレッシングサラダ
薬膳スープ

そして、

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夏野菜たっぷりタイのココナッツ赤カレー
黒米とアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:仙草ゼリーとマンゴーのココナッツミルク
ベトナムのハス茶

以上でございます。

梅雨入りして、雨に濡れる紫陽花の色はひときわ艶やかです。
しかし人間の方はムシムシジメジメでむくんだり頭痛やめまいで悩ましい、というお声も聞かれますね。
お腹を温め、体の水捌けを良くしていく養生ごはんを意識して行きます。

一品目は、梅雨の晴れ間の紫外線に対応してくれそうな組み合わせです。
トマトとニンジン、体内から潤い補給と同時に、さまざまな種類の抗酸化物質も豊富に含んでいます。
スイートチリソースにレモンも加えたちょっぴりピリ辛で甘酸っぱいソースでマリネに。
レモンの香りで気を流して、食欲もアップしてくれます。

お次は、ワカメとコーンと言う利水コンビ。
身体の水の巡りをスムーズにして、むくみや雨の日の不調に供えます。
ワカメをサラダで食べると体を冷やしやすいので、葱たっぷりのドレッシングを合わせました。
ゴマ油の香りもワカメとは相性抜群なのです。

メインは、茄子やピーマンなどの夏野菜をどっさり入れたタイのココナッツ赤カレー。
茄子は体の熱を取り、血の巡りもスムーズにしてくれると漢方薬膳では捉えます。
ピーマンは気の巡りの方にアプローチ、胃腸スッキリさせてくれますね。

ご飯は引き続き、腎を補う黒米に、体の余分な熱をとって胃腸の働きを助けてくれるアワをブレンドしています。

デザートは、台湾や中国南部で良く食べられている、仙草という植物を煮出して固めた寒天、仙草ゼリーに、マンゴーとココナッツミルクを合わせたものを。
真っ黒黒な寒天ですが、味わいはさっぱりとして喉ごしも爽やかです。
籠った熱を冷まして、デトックスも期待できるそうです。

明日明後日は店休日をいただきまして、14日木曜日からはまた、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、フィリピンのピーナッツ風味のビーフシチュウです。
洋食のビーフシチュウと違って夏野菜たっぷり、後口も不思議と爽やかな、でもコクのあるシチュウです(^^♪
どうぞお楽しみに。


2018-06-04

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

キュウリのアチャール(インドネシア風スパイシーピクルス)
豆腐ドレッシングのサラダ
薬膳スープ

そして、

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夏野菜と豚肉のフィリピン風しょうゆ煮込み
黒米とアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:さつま芋と皮むき緑豆のココナッツミルク
ライチ紅茶

以上でございます。

昼間の陽射しは夏のようになってきましたね。
今年は自然界の色々な動きが早いようで、蛍の鑑賞のお話もちらほら聞こえてきています。

さて一品目、夏と言えばこれ、キュウリのアチャールです。
熱を冷まして潤い補給するキュウリを、ターメリックやジンジャー、チリなどのスパイスと合わせてちょっとビネガーもきかせた味付けでピクルス風にしたもの。
ハンバーガーなどに入っているピクルスほど酸味が強くないので、サラダ感覚でざくざく食べられます。

お次は、これも夏場の定番人気の豆腐ドレッシングのサラダ。
しっかり水を切った木綿豆腐をゴマ油やたっぷりのニラとしっかり和えて「食べるドレッシング」にしたものを、レタスなどと合わせて召し上がっていただきます。
夏並みの陽射しでじりじり渇く身体を、中から潤してくれます。
これ、ご飯に乗っけて真夏の軽いランチにもいいのです。
サッパリしながらタンパク質もしっかり摂れますしね。

薬膳スープは、来たる梅雨に備えて身体の水捌けを良くするものも増やしていく予定ですが、このところ、季節外れのカゼで喉を傷めたり咳が長引くというお話を本当に良く聞くので、肺や呼吸器ケアに効く百合なども引き続きブレンドしています。

メインの料理は、これからの季節に何度か登場させたい、疲労防止&回復の煮込みです。
元々はフィリピンの「アドボ」と言う醤油と酢を使ったかなりしっかり目の味の煮込みで、現地では具材ごとに肉のアドボ、茄子のアドボ、魚のアドボ、という風に分けて作るのが一般的なようです。
藍布スタイルでは、肉と一緒にどっさりの野菜も合わせて作ります。
今回は豚ばら肉に茄子とインゲン、そしてほぼ見えなくなっていますが山盛りの千切り玉ねぎも入れています。
みんな醤油色になってしまっていますが(笑)、肉の旨みと玉ねぎの甘みがにじんだ煮汁をしっかり含んだ茄子とインゲンが、ご飯にぴったりなのです。

デザートは、お腹の調子を整えるさつま芋に、体の熱を下げる緑豆(今回は皮むきタイプ)を合わせてココナッツミルクをかけたものを。

食後の養生茶は、既決を巡らせるライチの香りをブレンドした紅茶でした。

急に夏日になってのぼせたりする日があったり、また前述のようにカゼで喉を傷めたり…と言う方が多かったせいか、
この週は何度か「食べてホッとしました」「なんかスッキリしました」と言ったお声を頂戴しました(^^♪

明日明後日は店休日をいただいて、7日木曜日からはまた、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、抗酸化作用が期待できる夏野菜を使ったタイの赤カレーです。
どうぞお楽しみに。







2018-05-30

薬膳ランチ:月曜日までの季節の養生ランチコース

記事アップが遅れてすみません、こんな感じでしたー!

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お品書きは、

パプリカとジャガイモの細切り黒酢炒め
新玉ねぎの韓国風サラダ
薬膳スープ

そして、

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緑黄色野菜と細切り牛肉のインドネシア風トマト煮込み
黒米とアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:カボチャとハトムギのココナッツミルク
ライチ紅茶

以上でございます。

一品目は、ジャガイモのシャキシャキ食感が初めての方に驚かれる、中国のおばんざいです。
ジャガイモは気を補って胃腸の働きを調え、パプリカはピーマンと同じく気の巡りを改善してお腹の張りなどストレス性の症状改善に役立ちます。
炒めるとマイルドな旨みが引き出される黒酢は、血の巡りをスムーズにしてくれますね。

お次は、新玉ねぎの甘みを活かし、コチュジャンやごま油など韓国風のドレッシングで和えたマリネ風サラダです。
お腹を温めて気と血の巡りもスムーズにする組み合わせです。
トッピングのカイワレもピリッとした辛味で気を発散するのに役立ちます。

メインは、インゲンやピーマン、玉ねぎをたっぷり使って牛肉と一緒にスパイスのきいたトマト煮込みにしたインドネシア版ハヤシライスです。
見た目はハヤシですが、サンバルと言うインドネシアやマレーシアで使う唐辛子味噌を使っているので、ほどよくスパイシー、食べ進むうちにジワリと効いてくる辛さです(^^)/
抗酸化作用のある野菜を沢山食べられるので、これから陽射しの強さが気になってくる時期にぴったりです。
週末に召し上がって下さったお客様からも「わー、なんか夏が近づいて来た感じですね」とのご感想を(^^)/

デザートは、お腹の冷えを防ぎ疲労改善にも良いカボチャと、水の巡りを改善してむくみや雨の日の不調に働きかけるハトムギをそれぞれ煮て、ココナッツミルクをかけたものを。
カボチャのホクホクとハトムギのツブツブ感のコントラストも人気の組み合わせです(^^)/

明日31日木曜日からは、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、フィリピン風の豚肉と夏野菜のあっさりしょうゆ煮込み。
あっさりしていますが食材の旨みがきいてごはんにぴったり、低気圧でバテがちな体を補ってくれます。
野菜料理は、キュウリのアチャール(インドネシア風スパイシーピクルス)や、豆腐ドレッシングのサラダ。
デザートは、さつま芋と皮むき緑豆のココナッツミルクです。
どうぞお楽しみに(^^)/




2018-05-22

養生ランチ:昨日までの「季節の養生ランチコース」

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

新キャベツの自家製塩麹漬け・レモン風味
キュウリとレンズ豆とコーンのスパイスサラダ
薬膳スープ

そして、

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緑黄野菜たっぷりアラブ式チキントマト煮込み
黒米とアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:パイナップルとクコの実のゼリー・ココナッツソース添え
ベトナムのハス茶

以上でございます。

寒暖差の大きい一週間でしたね。
真夏日近い気温から翌日は上着を羽織っても肌寒い陽気になったりして、喉を傷めている方、軽い熱中症になる方も見受けられます。
養生ランチも、途中で献立を変えるのはなかなか難しいのですが、夏日には食後のお茶をハス茶、風が少し冷たく感じた日にはライチの紅茶に変えてご提供しました。

さて一品目は、爽やかな風味で食欲をそそり、お腹の調子を整えてくれる柔らかい新キャベツの自家製塩麹漬けです。
和歌山産の農薬不使用のレモンの皮と果汁も少し入れて風味をつけました。
キャベツはお腹の働きを調え、柑橘類の香りは気の巡りをスムーズにしてくれます。
お次は、レンズ豆とコーンとキュウリ、いずれも水の巡りを良くするアイテムばかりを揃えたサラダです。
気圧の変動でむくんだり頭痛がする方、体がだるくなる方にはぴったりです。
クミンやコリアンダー、チリ少々などカレー系の胃腸を温めるスパイスを使ったドレッシングで和えました。
召し上がったお客様から「わ~、なんか夏って感じ♪」というお声を頂戴しましたが、確かにキュウリを使うと一気に初夏の気分になりますね(^^♪
ただ、冷やす力が割合強い食材なので、今の時期は使う量や食材の組み合わせで、冷やしすぎないようにすることが大事です。

メインは、オクラやインゲン、玉ねぎがたっぷり入ったアラブ式のチキントマト煮込み。
カレーとはまた違う、エキゾチックでほんのりピリッとした辛味があります。
サウジアラビアやチュニジアなどの中東に共通した香りのスパイス類で、この煮込みはチキンの他に現地では牛肉や羊肉でも作ることがあります。
さまざまな抗酸化作用のある野菜がたっぷり入っているので、美味しく食べて体の中から紫外線ケアが期待できそうです。

デザートは、パイナップルの果肉感が人気の、クコの実と合わせたゼリーです。
パイナップルは体の余分な熱を冷まして潤す働きがあり、クコは肝と腎の血を補って、目の疲れなどに良いとされています。

食後のお茶は、前述したとおり、ベトナムのハス茶を基本に、急に気温が落ちた日にはライチの紅茶にチェンジしてご提供しました。

今日と明日は店休日をいただきまして、明後日24日木曜日からはまた、ガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次はインドネシア風牛丼、と、らんぷ店主が勝手に命名している牛肉とピーマンのスパイストマト煮込みです。
青い野菜の入ったトマト煮込みなので、見た目は昨日までのアラブのシチュウとちょっと似ていますが、
食べてビックリお味が全然違うのです。
トマト煮込みと言っても幅が広いなぁと思います。
どうぞお楽しみに。



プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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