2017-11-06

「大人の遠足」ランチ会


先週末は三連休だった方も多いと思いますが、真ん中の11月4日、「大人の遠足」で午前中に若草山ハイキングされた皆さまにお越しいただきました。

IMG_20171104_134308.jpg


久しぶりに穏やかなお天気に恵まれた週末、
たっぷり歩いた後に藍布の養生ランチを召し上がっていただき、

IMG_20171104_130427.jpg
IMG_20171104_132828.jpg

ナツメや龍眼肉など使った薬膳スイーツ盛り合わせのおやつタイムに、
らんぷ店主から日常に採り入れたい漢方薬膳について、
ちょこっとお話しさせていただきました。
IMG_20171104_140135.jpg

企画&主催の つじのかずみさんは、運動療法のスペシャリストで、各地で骨盤底筋のトレーニングや指ヨガのインストラクターもされています。

食べることと合わせ、体をバランス良く動かす&休めることも養生には欠かせません。こうしたコラボレーションもまた企画できたらいいなと思っております。

つじのさん、ご参加の皆さま、ありがとうございました(^ω^)✨
スポンサーサイト
2017-10-30

薬膳ディナー営業しました(^^♪

先日、リクエストを頂戴して一グループ様限定のディナー営業しました。

IMG_20171028_145648.jpg

奈良きたまちでのオープン前は、できればご予約限定でアジアン薬膳ディナーもご提供したいと考えていたのですが、
いざ始めてみると、ランチとカフェの営業だけで手いっぱいという状態で…(;´・ω・)
ようやく少しずつゆとりができて、薬膳セミナーも始めたり、啓林堂書店さんが主体となっている「よもやーろ」規格とのコラボレーションでの夜イベントを重ねたりしていたところへランチに来てくださっているお客様からリクエストをいただき、思い切ってお受けすることにしました。

全部の写真は撮れなかったのですが、一品料理を中心に、こんな感じでした(^^♪

IMG_20171028_181258.jpg
↑野菜たっぷり生春巻

IMG_20171027_180346.jpg
↑ほくほくカボチャのチジミ

IMG_20171028_182008.jpg
↑「きたまち豆腐」さんの濃厚な豆腐にハーブで香りづけした粗塩とオリーブオイル、スパイスをかけて

IMG_20171028_182330.jpg
↑ベトナム風炒め春雨、エビのスパイス焼き乗せ

IMG_20171028_183537.jpg
↑水菜と大根のシャキシャキサラダ、梅みそドレッシング

IMG_20171028_191612.jpg
  ↑具だくさん沖縄の炊き込みご飯

IMG_20171028_194842.jpg
↑デザートの一部、自家製イチジクソースのシフォンケーキと、インド西岸ゴアの伝統ココナッツ菓子

薬膳酒や、オリジナルブレンドの薬膳茶もお楽しみいただいたのですが、そちらはうっかり写真撮り損ねました(;'∀')

とても喜んでいただけて、また次のご予約も頂戴しました。

少人数のゆったりした集まりに、一組限定でアジアの薬膳ディナーをご提供する、こんな機会もこれから少しずつ作っていけたらと思います。



2017-10-17

10月の薬膳ごはんセミナー終了しました(^^♪

10月14日土曜日は、「薬膳ごはんセミナー」でした(^^♪

IMG_20171014_121433.jpg

まずはこの週の「季節の養生ランチ」を召し上がっていただいて、それぞれの料理に使っている食材や調理法が、今の季節にどういうふうに役に立つのかを漢方的にご説明。
全く同じレシピでなくても、ご家庭で採り入れやすい形などについても出来る限りお話しするようにしています。
そして、今回は「食欲の秋をヘルシーに楽しむ」と言うテーマで、体質別に採り入れたい食材や控えたい食材などを漢方的観点からお話ししました。

IMG_20171014_140204.jpg

↑おやつタイムは、サトイモと小豆のココナッツミルクに、ナッツ入りクッキーや干し無花果など盛り合わせ。
写真撮り忘れましたが、陳皮やバラなど理気作用のある紅茶を合わせ、「いい香り!」と好評いただきました(^^♪

ごはんタイムは静かなスタートでしたが、後半は皆さんからご質問が相次ぎ、時間いっぱい、盛り上がりました。
この日は栄養学を学んでいる学生さんもご参加いただきまして、普段の研究に、漢方薬膳と言うまた次元の違った視点を重ねてみていただけたら、とても嬉しいです(^^♪

次回は12月9日(土)に予定しております。
詳細決まり次第またブログやFacebookページでご案内しますね。
2017-10-11

先日の立食パーティの模様

10月7日、貸切り営業させていただいたのですが、その模様を投稿するのがすっかり遅くなってしまいました。

通常の着席で養生ランチではなく、総勢18名様と言うことで、きたまち藍布初の立食スタイル。
お料理もそれに合わせて立ったままでも召し上がっていただきやすい内容にしました。
いつもとは少し違う藍布の店内と当日の料理、こんな感じでしたー!

IMG_20171007_133528.jpg
↑ カボチャとナッツのサラダ

IMG_20171007_133515.jpg
茹で卵や厚揚げ、じゃが芋などボリュームたっぷりのインドネシア風サラダ

IMG_20171007_134341.jpg
↑谷町時代の夜の定番、最近ではイベント時の定番になりつつある?藍布の生春巻

IMG_20171007_135030.jpg

↑絹ごし豆腐の香り塩とオリーブオイル。これは美味しいお豆腐が決め手なので、ご近所「きたまち豆腐」さんの絹ごしで。

次、バタバタしていてご飯ものの写真を撮り損ねてしまったのですが、タイカレーとハトムギ&アワ入りごはんでした。

IMG_20171007_144901.jpg
デザートは、里芋とお豆のココナッツミルク。そしてインドのゴアのココナッツケーキと干し無花果盛り合わせ。

IMG_20171007_205932.jpg

立食スタイルで自由に移動できるので、皆さんお話に花が咲き、「着席よりも色んな人と喋れてよかった」とのご感想でした(^^♪

立食形式も、そしてこれだけの人数をお迎えするのもきたまちの営業では初めてでしたが、ご参加の皆さんがさりげなくフォローして下さって、何とか無事に終えることが出来ました。
皆様満面の笑顔でお帰り頂けて何よりでした(^^♪



2017-08-30

8月の薬膳ごはんセミナー終了

昨日29日、「夏疲れをほぐして秋の訪れに備える」と題した、薬膳セミナーを開催しました。
ご参加いただいた皆さま、お疲れさま&ありがとうございました(^^♪

IMG_20170829_120744.jpg


今回はお一人様で初ご参加の方が多めとあってか、前半のお食事タイムはわりあい静かな雰囲気でしたが、
メインディッシュまで召し上がっていただいた後の講義タイムには、ご質問も右から左から頂戴し、
皆さん、ご自分に身近に引き付けて捉えて下さってるようで嬉しかったです(^^♪
これをきっかけに、おうちごはんや外食の際に、「今日の体調はこんな感じだから○○を食べようかな」と言った感じで考えていただけたら、それが漢方薬膳ライフの始まりです。

次回は、10月の週末を予定しています。
ただいま日程調整中ですが、決まり次第またブログ・Facebookページや店頭チラシでお知らせしますね。

IMG_20170829_140658.jpg


プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ