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2021-03-02

料理研修:春野菜の韓国料理教室に参加しました

春先の、苦みや香りを持つ青い野菜をたっぷり使った韓国料理教室に参加してきました。

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ヨモギや若ゴボウ、春菊…。
独特の苦みや香りの特性を持つ春先の青い野菜。
程よい苦みに調整するコツや香りと鮮やかな色合いを活かすポイントなどを、
細やかに解説していただき、試食を楽しみました。
解毒やストレス緩和に役立つ青い春野菜の料理、
これからの藍布の養生ランチにもどんどん採り入れていきたいと思います(^^)/
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2020-12-09

師走ですね

12月6日(日)までの季節の養生ランチコースは、こんな感じでご提供しました(^^)/

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お品書きは、
厚揚げのベトナム風トマト煮
レンズ豆とインゲンとポテトのスパイスサラダ
薬膳スープ
鶏とサトイモ、干しシイタケの中國風ネギしょうゆ煮込み
黒米とアワ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート;スパイスチャイのクリーミープリン
バラとハイビスカスの紅茶

昼間は12月にしてはわりあい陽ざしのポカポカを楽しめる日も多いですが、
やはり少しずつ乾燥して冷たい冬の空気に代わってきましたね。
体の中の潤いを補って胃腸の働きを助け、しっかり温める献立を心がけています。

店内で販売している温活グッズ、工房SUYOさんの小豆枕も、じわじわと人気です。
一度お買い求めくださったお客様が「ちょっとプレゼントしたいので」と、再度買ってくださったり。
先月再入荷したのがまた少なくなって本日の時点で在庫が一つ(汗
カバーのさをり織りとべんがら染め、どちらも手間のかかるもので工房で一つずつ手作業なのだそうで、現在入荷待ちです。


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明日からの養生ランチ、メインはマレーシアのココナッツチキンカレーです。
こっくりしながらスパイシーで、食べているとじわじわっとお腹から温まってくるカレーですよ。
野菜料理はのどの炎症を抑えて潤い補給の冬野菜、大根と白菜のサラダや、
根菜のうまみを生かしたパラグアイ風の一口スープなど。
デザートはちょっと久しぶりに八宝みつ豆の予定です。
どうぞお楽しみに。

2020-08-16

夏季休業中のらんぷ店主あれこれ その2

※19日まで休業しております。


とことんアナログならんぷ店主ですが、漢方のスクールで学んでいるときにお世話になった師匠がオンライン講習会に登壇されるということで、参加しました。

漢方的視点から見た体質別の特徴を知り、偏りを改善する養生法を実践することで、新型コロナの予防対策にも役立てるようにするというものでした。
(中国では、新型コロナの治療に関しても、西洋医学と中医学双方を組み合わせて治療や重症化防止に対応しているそうです)

久しぶりにまとまった時間集中して漢方的な診断や養生法などを学び直し、今後の薬膳ランチにも生かせるヒントをいくつも見つけました。
「知っているつもり」の知識でも、忘れていたり実践できていなかったりすることが沢山あります。
繰り返し学ぶことで、また別の観点から気づくことも多いです。
休業中に、ノートの整理したりして、休み明けの献立を考えることにも応用していけたらなと思っています(暑さでついだらけてしまいますが…^^;)。

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↑こちらは漢方的視点から見た体質を解説する図。
以前、台湾の書店で購入した本から。

2020-08-16

夏季休業中のらんぷ店主あれこれ その1

※8月19日(水)まで夏季休業中です。


先日、ご縁あって吉野のブルーベリー農園にて初の収穫体験してきました。

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何しろ連日の暑さに加え、ブルーベリーは低木なので作業中は日差しを遮るものがほとんどありません。
日が高く昇ってからの作業は大変ということで早朝に奈良市内を出発。

6種類200本のブルーベリーの木々には、未熟なのや黒紫に熟れたものや、大きさも形もよく見ると様々。
時折吹く風や、たまに雲が動いて陽ざしを隠してくれるとその瞬間だけとても気持ち良いのですが、やはり暑さはなかなかで、
持参した水も結構なペースで飲み干しました。


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↑こんなにたくさんのブルーベリー目にしたのは初めてかも(^^)
摘み終わった分の重さを測って清算している間に農園オーナーさんの入れてくださった自家製赤しそジュースが、しみわたる美味しさでした。

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店に戻ってきて早速、一部を冷凍保存したり、コンフィチュールを作ってみたり。
瓶詰して鍋に残ったものをバニラアイスにかけてオヤツにしました。

昨今はテレワークやオンラインのイベント・セミナーでこれまでにましてパソコンやスマホに接する時間が長くなってる方も多いかと思います。
気のせいかもしれませんが農園で、また帰ってからの作業中にちょくちょくつまみ食いをしていたら、夜のパソコン作業もいつもほど目がしょぼしょぼしませんでした(^^)/
休み明けの養生ランチのデザートなどに、目の疲れを補うブルーベリーをどんどん使っていきたいと思います。



2020-06-29

薬膳ランチ

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写真は、6月27・28日の「季節の養生ランチコース」です。
体にこもった熱を冷ましたり、余分な湿がたまるのを防ぐ食材をメインにも副菜にもたっぷり使いました。

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こちらは、青梅と黒糖のソーダです。
次週よりお楽しみいただけます。
見た目はコーラのような色合いですが、青梅の酸味と黒糖の風味がマッチして、コクがあるのに爽やか、蒸し暑さでバテ気味な体をシャキッとさせてくれます。

7月2日木曜日からの養生ランチ、メインはマレーシア風イワシのココナッツカレーです。
魚の旨みとスパイス、ココナッツミルクのコクが絡んでごはんにピッタリの味です。
どうぞお楽しみに。

プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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