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2018-11-01

指ヨガ健康法と薬膳ランチの会、終了しました(^^♪

10月30日(火)、「指ヨガ健康法と薬膳ランチの会」、終了しました。

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龍村式指ヨガ・マスターインストラクターの辻野さんから、指ヨガの実践について丁寧で判りやすい指導をいただき、
みっちりと基本の指の動かし方や呼吸法について学んでいただきました。

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その後、この日のための「巡りの良い身体作りを目指す薬膳ランチコース」を、参加者の皆さんに楽しんでいただきました。

メインは、ターメリックライスに魚のカレーとサトイモカレーのあい掛けスタイル(^^♪

藍布店主からは、この日のランチコースに使用している、気血水の巡りを良くする食材について、お話させていただきました。
お食事中はまた、辻野さんから指ヨガを自宅で採り入れるためのコツについても補足があったり、参加者の質疑応答があったり、
最初に揃って体を動かしたせいか、初対面同士の参加者のみなさまもお隣同士、和気あいあいとお話されていました。

初めての試みでしたが、
「指ヨガと薬膳ランチで体がほかほかです」
「指ヨガ、自宅でも続けます」「家族にも伝えたい」etc.と、皆さん笑顔で帰られました(^^♪
指ヨガ講師の辻野和美さん、ご参加下さった皆様、ありがとうございました。





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2018-06-25

介護についての入門カフェ、開催でした。

先週末の土曜日午後、「ケアマネ美香さんのなぜなにカフェ」が、藍布にて開催されました。

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高齢者の増加や介護、認知症についてなど、誰もが当事者になりうるけれど具体的なところがよく判らないまま、漠然とした不安を抱えているひとも多いと言うことで、現役のケアマネージャーの「美香さん」が、高齢者福祉の実情や今後の流れ、実際に介護が必要になった時、どこに相談すればよいか、認知症の検査はいつ受けたらいいか、などなど、判りやすくお話されていました。

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お茶とお菓子つきセミナーと言うことで、藍布の薬膳スイーツセット、この日は「カボチャクリームのココナッツミルクとバナナケーキ」、そして、「クランベリーとナツメ入り紅茶」を皆さんに召し上がっていただきました。
高齢者の健康に絡めて、「咀嚼の大切さ」について、らんぷ店主からちょこっとだけお話しさせていただきました。

奈良県内のみならず、他府県からの参加者もあり、皆さん熱心にメモを取ったり質問されたりしていました。

漢方養生のそもそもの目的は「元気で長生き」ですから、高齢化への対応は薬膳屋としても、大事な課題です。
美味しく食べてエイジングに対応する料理やスイーツ、これからも考えて行きたいと思います。



2018-06-11

薬膳料理教室

昨日10日は臨時休業させていただき、名張の料理教室に薬膳料理の講師として出張してまいりました。

藍布での「薬膳ごはんセミナー」や、他の団体にお招きいただいての講師の時は、お話と試食がメインで、
実際に参加のみなさまだけで料理を実習していただくことはらんぷ店主にとっても滅多にないことでしたが、
皆さん手際よく作業をされて、おかず2品とデザート一品を作っていただきました。

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出来上がってから一緒に戴き、食事の後にらんぷ店主から薬膳の基本的な考え方などについてお話しさせていただきました。

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この日は参加者の方々がご自分で作られた料理を「これ、おいしい~」「うちでも作れそう」と言ってらっしゃるのを聞いて、
いつもとはまた別な嬉しさを感じたらんぷ店主でした(^^♪
アジアの薬膳が、参加の方々にとって親しみやすいものと受け取って戴けていたらと思います。






2018-05-13

薬膳ディナー:久々の夜らんぷ

数日前ですが、ご依頼をいただいてディナー営業でした。

谷町時代の定番、「野菜たっぷり生春巻」「鶏レバーの生姜煮バンコック風」などの他、
ご近所の美味しいお豆腐屋さんの厚揚げを使った四川風の炒め物、
インドネシア風のピーナッツソースのサラダ、
香港の薬膳スープ食材セットを使って豚スペアリブをじっくり煮込んだもの、などなど。

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全部の写真は撮り切れず、ご提供の料理の一部です(^^ゞ

夜はご予約を戴いた場合のみ、おまかせコースでご用意いたします。
4名~7名様ぐらいまで。
お料理は3000円前後でご用意できます。デザートを盛り合わせにしたり、生春巻きを二倍量にして欲しいなどのご要望も承ります。
アルコールなどドリンク類は、こちらでご用意も出来ますし、持ち込みもご相談に応じます。
詳細はお気軽にお問い合わせください。
2017-12-28

味噌作りに行ってきました。

店休日の26日に、滋賀県栗東市まで味噌作りに行ってきました。

友人で、食と農の楽しいイベントをいくつも展開している「もんぺおばさん」こと中井あけみさんのワークショップです。
毎年12月から3月初旬まで、栗東にある工房で、あるいはJA等の主宰する教室に講師として出張され、「もんぺおばさんの田舎味噌」を沢山の人に伝えておられます。
去年は延べ300人を超える方が参加されたそうです。

以前いただいたこの味噌、本当に旨みたっぷりで、味噌汁は勿論のこと、生で味噌だれやドレッシングを作るのにもってこいなのです。

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↑大きなタライに糀、塩、そして茹でた大豆を混ぜ合わせます。

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↑こちらは、茹であがったばかりの大豆。
次の講座のために、広げて冷ましておきます。

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↑先ほど、タライでよく混ぜ合わせた大豆と糀、機械に少しずつ入れてペースト状にして行きます。
色といい形と言い、モンブランのクリームみたいですね(笑)

電動ですが、筒状の押し出し棒は手で押すので、作業が続くと結構腹筋を使います。
沢山の参加者で共同作業なのですが、らんぷ店主はこの手の仕込み、つい黙々と続けてしまうので、
「らんぷさん大丈夫ですか、替わりますよ」と他の方からお声がけいただいてしまいました(^^ゞ
(そして翌日、案の定ほんのりと筋肉痛が…)

この後は、ペースト状の作り立て味噌を丸めて味噌玉にし、容器に空気が入らないように詰めて行って、重しをして密閉。
持ち帰って半年、冷暗所で保存するのです。

次回の方のために、糀づくりも。
蒸しあがった糀を作業台に広げて冷まし、種麹(くすんだ緑色の、一見カビみたいなのがコメに付着しています)を振りかけてまんべんなく混ぜ込みます↓

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混ぜ終わったら、保温機にセットして、天地返しをしながら3日かけて発酵させます。


今回の講座には、お子さん連れのお母さん方の参加も多く、この糀づくりには小学生ぐらいのちびっ子も参加。
作業台に背が届かない幼稚園クラスのお子達は、大豆の中から黒ずんだものやしわのあるものを選別する作業に参加していました。
もっと小さい子は、お母さんにおんぶされたりその辺ウロウロしたり(笑)
不思議と、誰もぐずついたり喧嘩したりもなく、おもちゃのひとつもない空間で賑やかご機嫌でした。

一度の参加で、味噌作り、大豆を茹でるところや糀づくりも一通り体験できる、非常によく考えられたカリキュラムになっていました。
一連の作業が終わり、片付けも済んだ頃に、もんぺおばさんお手製の糀甘酒の振る舞い。
旨みたっぷりの甘酒でした。

来年の夏の終わりごろに熟成出来たら、養生ランチの味噌ドレッシングや味噌煮込みなどにも、使って行く予定です。

早朝の電車に乗って忙しい一日でしたが、良い刺激になりました。










プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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