FC2ブログ
2019-07-17

薬膳ランチ:16日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

IMG_20190711_135213.jpg

お品書きは、

コーンとポテトとモロッコインゲンのスパイスサラダ
キュウリとモヤシの梅味噌ドレッシングサラダ
薬膳スープ
香港式トマトと牛肉の煮込み
黒米とハトムギ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け

そして、

IMG_20190711_141211.jpg

デザート:八宝みつ豆・夏バージョン
ベトナムのハス茶

以上でございます。

一品目は、胃腸の消化能力を高めたり体の水はけを良くするコーン、ポテト、インゲン豆と言う組み合わせ。
ほんのりカレー風味のスパイスを加えて一味違うポテトサラダに仕立てたもの。
このスパイス類もクミンやコリアンダーなど、お腹を温め健胃作用の期待できるものです。
真ん中のトッピングは、紫トマトのミニトマト。
このサイズ感と深い色合いに、「梅干し?」とおっしゃるお客様もいらっしゃいました(^^)/
味はもちろん、ぎゅっと詰まった濃厚なトマト味です。

お次はシャキシャキ食感の具材に自家製の梅味噌ドレッシングが相性の良いサラダ。
キュウリもモヤシも利水作用があり、湿度の高いシーズンの体の重だるさやむくみにアプローチしてくれます。
梅味噌ドレッシングは、青梅を6月に味噌に漬け込み、梅エキスが出て馴染んだものをベースに作った、
コクがありながら梅の風味で後口さっぱり、体がしゃんとするようなドレッシングです(^^♪

メインは、らんぷ店主が「香港のハヤシライス」とご説明している、夏向きのトマトと牛肉の煮込み。
見た目はハヤシライスですが、ルーも使わず、牛肉の下味のつけ方が中華の炒め物などと共通していて、
「和洋折衷」ならぬ「中洋折衷」な料理です。
洋食のハヤシライスはどちらかと言うと秋冬のイメージですが、この香港式はトマトたっぷりで後味も軽く、
夏バテ防止や日焼けからお肌を守るためにも今の時期に食べたい一品です。

ごはんはひきつづき、補血補腎の黒米と、体の水巡りをスムーズにするハトムギをブレンドしたものを。

デザートは、定番人気の八宝みつ豆、夏向きの清熱作用のある緑豆を多めに入れました。
食後のお茶は、清涼感のある香りがどなたにも好評の、ベトナムの蓮茶。
蓮の花も、体にこもった熱を取り除いてくれる働きを持ちます。

お知らせしております通り、明日18日は勝手ながら都合により臨時休業をいたします。
明後日19日金曜日からはまた、がらりと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメニュウは、魚を使ったマレーシアのココナッツカレーの予定です。
魚の出汁とスパイス類、ココナッツのコクが相まってご飯の進む、程よい辛さのカレーです。
どうぞお楽しみに。

スポンサーサイト
2019-05-27

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

IMG_20190523_115135.jpg

お品書きは、

厚揚げのベトナム風トマト煮
ニンジンとキュウリのインドネシア風ピクルス
薬膳スープ
タケノコとピーマンのタイ風ココナッツ赤カレー
黒米と香り米入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け

そして、

IMG_20190523_132437.jpg

ハスの実とカボチャクリームのココナッツミルク
ベトナムのハス茶

以上でございます。

先週後半からは、5月とは思えない厳しい暑さが到来しましたね。
湿度がまだ低いので日陰や朝晩はすっとした感じでしたが、日差しの強さは梅雨明け??と勘違いするぐらいでした(;´Д`)
そんなわけでこの週の養生ランチは、クールダウンを平年よりもちょっと早めに意識した献立です。

一品目は、厚揚げのトマト煮込み。
体内をうるおして日差しからお肌を守り、かつお腹は冷やさない調理法の、ベトナムのおばんざいです。
厚揚げとトマトって意外な組み合わせのように思えますが、ベトナムではポピュラー。
癖のない味わいでどなたにも好評です(^^♪

お次は、インドネシア風のほんのりスパイシーなピクルス風のサラダです。
キュウリは体内の水の巡りをスムーズにしてくれますが、冷やす力が割と強いので、藍布ではいつも6月以降にランチに登場、10月になる前にさようならします。
が、前述のようにこの暑さ、1週間前倒しで今年のキュウリシーズン到来です。
とは言え、組み合わせるニンジンの割合を少し多めにして調理法も胃腸温め系のスパイスを加えて加熱する方法の、このピクルスサラダにしました。
「これいくらでも食べられる~」と言うお声も頂戴した、暑い日にも箸の進む一品です(^^♪

メインは、固定ファンも多いタイのココナッツカレー。
体にこもった熱を取って整腸作用もあるタケノコとピーマンのダブル主役です。
具材のシャキシャキ感がココナッツミルクのコクと好相性のカレーです。

デザートは、心のエネルギーを補って不眠などにアプローチするハスの実を軟らかく煮たものと、お腹を温めて気を補い、お肌の味方になるビタミンも実は豊富なカボチャをクリーミイなペーストにしたものと合わせてココナッツミルクのソースをかけたものを。
ハスの実は「蓮子(レンシ)」と言う生薬でもありますが、ほくほくした豆やクリのような美味しさを持っているので、アジアではデザートにも普通に使われています。

食後のお茶は引き続き、すっきり爽やかな香りが人気のベトナムのハス茶を。
こちらはハスの実ではなく花の香りを茶葉に移したものです。

明日明後日は店休日をいただき、30日木曜日からはまた、がらりと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次のメインは、インドネシア風のハヤシライスのような牛肉と細切り野菜のスパイストマト煮込みです。
どうぞお楽しみに。


2019-03-20

臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、3月21日(木)~25日(月)まで、臨時休業させていただきます。
ご来店ご予定くださっていた方々には申し訳ありません。
定休日明けの28日(木)より営業再開の予定ですが、少し流動的な事情もあり、またおってお知らせいたします。

2018-09-30

臨時休業のお知らせ

本日30日(日)は、台風接近のため臨時休業いたします。
2018-09-12

この秋予定のイベントなど・予告



今月24日の「暦を食べよう!おいしい二十四節気・秋分の巻」は、おかげさまでだいぶお席埋まって来ており、あと少し募集中です(^^♪

この秋には皆さまに漢方薬膳+αを楽しんでいただけるいくつかのイベントを企画しており、詳細が決まり次第、記事アップします。
日時決定しているものは以下の通りです。

10月17日(水):薬膳食材お買い物プチツアー・神戸

少人数で神戸の南京町などをめぐり、自分に合った薬膳食材やスパイスの選び方、活用の仕方などを学んでいただきます。

10月30日(火):指ヨガと養生ランチの会(仮称)

両手の指を使って椅子に座ったままでも気軽に体と心のケアが出来る「指ヨガ」。専門のインストラクターの方に指導を受け、その後に養生ランチを皆さんで楽しんでいただきます。

11月18日(日):食べて学べる!薬膳ごはんセミナー

2か月に一度の割合で開催している人気のセミナー、今回のテーマは「食べて保湿&タイプ別カゼの養生」です。



その他にも実は、セミナーや講座と言うよりは緩やかな「藍布の中国茶会」を検討中です。
大阪時代の藍布で数年間開催していたのですが、写真のような専用の茶器をお使いいただき、台湾の高山烏龍茶などをお菓子とともに楽しんでいただく会です。

150428_1500~01
プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ