2017-07-09

薬膳ランチ:今日までの季節の養生ランチコース

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

厚揚げのベトナム風トマト煮
ワカメとコーンともやしのニラドレッシングサラダ
薬膳スープ

そして、

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夏野菜たっぷりとサーディンのマレーシア風ココナッツカレー
ハトムギと黒米入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:マンゴーとクコの実のゼリー・ココナッツソース
ベトナムのハス茶

以上でございます。

6月は空梅雨が続いて、降るとなったら豪雨ではないかと心配しておりましたが、北九州の雨の被害が気になります。
関西でもちょっときつめの雨や雷雨などところによってはありますが、ここ数日、奈良はむしろ日差しの強い日が続いています。
とは言っても湿気の強さもそれなりで、身体も重だるくなりがちですね。

さて一品目は、梅雨の晴れ間の陽射しからお肌を守る、トマトと豆腐の組み合わせです。
炒め煮にしてコショウもきかせているので、お腹を冷やさずしっかり栄養が取れますね。
お次の野菜料理は、まさに体の水巡りを良くしてくれるトリオです(^^♪
もやしのシャキシャキ、ワカメのとろみ、コーンのぷちぷち感と、口の中で異なる食感がハモって美味しさアップ。
いずれも寒冷性の食材ですが、ドレッシングにたっぷり刻み込んだニラは血の巡りを良くしてお腹を温めてくれるので、
暑い日のランチにピッタリのサラダです。
ドレッシングの味付けは酢・しょうゆ・ごま油を基本ベースにしています。
ご家庭でも簡単に作れますので、是非お試しください。

メインは、ズッキーニやピーマン、パプリカなど抗酸化作用たっぷりのカラフル夏野菜を主役にした、
マレーシア風のサーディンココナッツカレーです。
イワシの出汁とスパイス類、ココナッツミルクのコクが絡んで、
青い背の魚が苦手な方でも難なく召し上がっていただけます。
召し上がったあるお客様が、インドにご縁のある方ですが、
「インドの家族が好きでよく食べてたサメのカレーによく似ている。懐かしい」と喜んでくださいました。
サメとはらんぷ店主もビックリでしたが、あちらではごく普通に魚介の食材のひとつとしてもちいられるのだそうです。
大きさもアジかサバぐらい、お味は淡白で、白身の魚を食べる感覚とのこと。
サメカレー、いつか食べてみたいものです(^^♪

デザートは、潤い補給系のマンゴーとクコの実のぷるるんゼリーです。
ご提供時にかけるココナッツミルクとの相性は抜群。
マンゴーをつぶしてピュレにしてゼリーにするだけのシンプルなものですが、
お初ご来店のお客様から「このゼリー私が今まで食べたマンゴゼリーの中で一番!」と言う嬉しいお声を頂戴しました(^^♪
こういうご感想をいただくと、暑い中黙々と仕込みをしてても、ちっとも苦にならなくなります。
漢方薬より効くかもしれません(笑)

食後の養生茶は、爽やかな香りで身体の火照りを鎮めてくれるベトナムのハス茶を。

お知らせしています通り、10日月曜日から15日金曜日まで、夏季臨時休業させていただきます。
香港にて、漢方(中医学)薬膳の食べ歩きと情報収集をしてまいります。

飲茶と海鮮料理、アフタヌーンティーなどのイメージが強い香港ですが、
実は、「薬食同源」が染みついている土地柄でもあります。
街場のありふれた食堂の「日替わり定食」についているスープが、その季節の養生ピッタリの食材をじっくり煮込んだものだったり、
ハスの実や白キクラゲやハトムギなど薬膳食材を様々に採り入れた伝統スイーツの店がそこかしこにあったり。
そして、香港人は老若男女、日々当たり前にそれらを楽しんでいます。
人口密度が高く、車や高層ビルがぎゅうぎゅう詰め込まれた狭い土地にあって、いつもパワフルに動いている香港人の元気の秘密はそのあたりにあるとも言われます。
そして、らんぷ店主が生まれて初めて海外旅行した先が、この香港。
アジアの食の美味しさにじかに触れた場所でもあります。
(旅先がパリとかハワイだったら、人生も違っていたかもしれません…笑)

駆け足のスケジュールですが、出来る限り色んなものを吸収して、今後の藍布の養生ごはんやスイーツ、そしてセミナー、イベントなどの企画にも役立てて行けるようにするつもりです。
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2017-04-15

食べて学んで  薬膳ごはんセミナー in 藍布

毎回ご好評いただいている、ごはんセミナーのご案内です(^^)/

4月のテーマは、「そろそろ気になる紫外線ケアと、春からの生活の変化などによるストレスとうまく付き合う」。
この時期の季節の養生ランチを味わっていただいた後で、
ご家庭で手軽に採り入れられる養生ポイントについて、楽しく学んでいただける1日完結型のセミナーです。
参加者のお悩み事例についても要望の多いものから、時間があればお話しします。


日時:4月25日火曜日12:00~14:40ごろまで

場所:あじあの薬膳おばんざい 藍布
(奈良市法蓮町1232  電話:0742-27-1027)

参加費:3500円(ランチ、スイーツセット、資料代込)

料理とお話:藍布店主 里井啓子
(日本漢方養生学協会認定 漢方スタイリスト・養生薬膳アドバイザー)
定員:先着10名様

お申込み:参加人数、お名前、連絡先メールアドレスと電話番号のほか、体質などのお悩みがもしあれば「便秘」「冷え」など簡潔な言葉でこのブログのコメント欄(管理人のみ、を選んでください)、または電話(ランチタイムを外してかけて下さるとありがたいです)にてお知らせください。
コメント欄でお申し込みの場合は、こちらからの返信を以もって受付完了いたします。
万が一、お申し込み後、3日経っても返信が無い場合は、お手数ですが店までお電話ください。



キャンセル料:2日前半額、前日及び当日は全額になります。代理の方の出席OK.。

このセミナーは、「あやごんのゆったり生きよう企画」と、藍布との共催です。

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↑前回の様子です。

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↑休憩タイムの薬膳スイーツ盛り合わせ。

2017-02-06

薬膳ランチ:「今日までの季節の養生ランチコース」

こんな感じでしたー!

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お品書きは、

ニンジンとブロッコリーのチリソースマリネ
春菊と大根のネギドレッシングサラダ
薬膳スープ

そして、

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スリランカ風サバのココナッツカレー
黒米ともちキビ入りごはん
大根の香味しょうゆ漬け
デザート:杏仁ブラマンジェ
金木犀入り紅茶

以上でございます。

節分、立春と、暦は確実に春へ。実感としてはまだまだ冬のさなかですが、陽はずいぶん長くなりましたね。
インフルエンザは大流行中だし、花粉症の方はそろそろモゾモゾ違和感も出てきたし…と言う時期、美味しく食べてしっかり養生して行きたいものです。

一品目は、血を補うにんじんと、寒さに弱い腎を補うブロッコリー、彩りも綺麗な組み合わせです。
もう一つの野菜料理は、喉や呼吸器の炎症を鎮める大根に春菊やレモン、ネギなどの香りで気を巡らせてくれるシャキシャキ食感も楽しいさっぱり味のサラダです。
無農薬のレモンをうすーくスライスして蜂蜜に付けておくと、サラダのトッピングとして重宝します。蜂蜜も、喉によく、殺菌効果もあるので、この時期、感染症予防に上手く使いたいアイテムですね。

メインは、スリランカ風のサバのココナッツカレーです。千切りの玉ねぎとトマトもたっぷり入って、血液をサラサラにするトリオです。
カレーのスパイスやハーブの香りとココナッツミルクのコクがサバの個性的な出汁とぴったり合って、青背の魚が苦手な方でも、抵抗なく楽しんでいただける味わいです(^^)/
ご飯は黒米ともちキビをブレンド。
今週も、メインディッシュを召し上がっている間に「ぽかぽかしてきた~~」と言うお声をよく頂戴しました(^^♪

デザートは、カレーで火照ったお口を鎮めてくれる、杏仁のブラマンジェです。
杏仁も喉に良い食薬ですし、更に貝母と言うやはり喉や咳に効く生薬をほんの少しブレンドしています。
今回は生クリームの代わりに、酒粕のペーストを煮詰めてアルコールを飛ばしたものを入れています。
酒粕は、粕汁や甘酒などは勿論ですが、熱々の状態でなくても体を温める作用があるそうですので、冷え症さんは色々な形で採り入れてみるといいかもしれませんね。

養生茶は、身体を温め気血の巡りを調える金木犀のお花をブレンドした紅茶を。

明日明後日は店休日をいただきまして、9日木曜日からはまたガラリと変わったアジアのごはんで皆様のお越しをお待ちしております。
お次は、中国版ポークビーンズ、豚ばら肉と大豆のネギしょうゆ煮込みです。
ネギや生姜たっぷりの出汁で大豆と豚肉を煮込みます。
野菜料理は、厚揚げとキャベツのピリ辛の炒め物など、デザートはサトイモと小豆のココナッツミルクを予定しています。
どうぞお楽しみに。

2016-01-07

「マイタウン奈良」で紹介していただきました。

奈良市・生駒市と木津川市、精華町などの地域に配布される、
フリーペーパーの「マイタウン奈良」、新年号 の一面にて紹介していただきました(^^♪

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食べ過ぎた身体をデトックス 「薬膳で体の調子を調えよう」


と言う巻頭特集で、他にもフレンチレストランや薬膳カフェなど、ウチのあじあのおばんざいとは全く趣の違うお店が紹介されていて、興味深いです。

配布地域にお住まいの方は、1月9日号ですが、早いところだと今日あたりからポストに入っているかもしれませんので、
ご覧になっていただけると嬉しいです。

2015-12-25

聖誕節に

このブログをご覧くださっている皆様へ、らんぷ店主から、
メリークリスマス(^^♪

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写真は、近鉄奈良駅から南に延びる東向商店街に面した、キリスト教の教会と幼稚園のイルミネーションです。
らんぷ店主は漠然と長いこと「カトリック教会」と認識していましたが、先日、詳しい方から英国国教(アングリカン)の教会であると教えていただきました。
いつも12月上旬から、穏やかで暖かな雰囲気の明かりが楽しめます。

奈良の夜は暗いのが定番ですが、それだけにこの時期の光のページェントは魅力的です。






プロフィール

らんぷ店主

Author:らんぷ店主
アジアのお母さんの味に東洋医学のエスプリを混ぜた、アジア薬膳料理屋を奈良きたまちの古民家で展開。
「あじあの薬膳おばんざい 藍布(らんぷ)」
火曜・水曜定休
奈良市法蓮町1232
℡ 0742-27-1027

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